O resíduo orgânico possui grande potencial de ser reciclado e
transformar-se em vida ao virar adubo. Este composto alimenta as
plantas, que por sua vez, sequestram gases de efeito estufa, melhoram
nosso ambiente e alimentam.
A coleta seletiva e a reciclagem dos resíduos são
indispensáveis, pois reduzem o volume de lixo disposto em aterros e
incineradores. Além disso, esta ação nos possibilita assumir um papel
ativo na busca de soluções criativas para um mundo mais responsável.
A compostagem é um conjunto de técnicas aplicadas para
controlar a decomposição de materiais orgânicos por meio da ação de microrganismos. Esse processo transforma o resíduo orgânico em composto
estabilizado, rico em húmus e nutrientes minerais, com atributos
físicos, químicos e biológicos superiores àqueles encontrados nas
matérias primas, permitindo que seja utilizado como adubo.
Composteira caseira
A composteira caseira é formada por três caixas de plásticos
empilhadas e interligadas por pequenos furos feitos ao fundo. A caixa
inferior serve para escoamento e armazenamento de chorume, líquido
formado durante o processo de decomposição do material orgânico. Nesta
caixa existe uma torneira que serve para a coleta deste material. A
caixa do meio é a digestora, nela será despejado todo o material
orgânico (restos de comida) da sua casa. A proporção é sempre 2:1, ou
seja, duas partes de material úmido (restos de alimentos) pra uma parte
de material seco (serragem, por exemplo). Para acelerar o processo de
decomposição, são coladas minhocas nesta segunda caixa. A terceira
caixa, também digestora, será utilizada quando a segunda estiver cheia.
As minhocas utilizam os furos para migrar para a caixa de cima, quando o
processamento de todo o material chaga ao fim. Isso significa que ou
composto já está pronto pra ser utilizado.
Para saber se a sua compostagem está funcionando adequadamente ela não
deve cheirar mal e tem que ter um cheiro doce de terra. O mau cheiro
pode ser causado pela adição de carnes, ossos ou estercos de cães e
gatos, por isso esses materiais devem ser evitados. A falta de
oxigenação do composto torna o ambiente propício para a ação de microrganismos decompositores anaeróbicos que são responsáveis pelo
cheiro ruim.
Uso
O composto deve ser misturado com terra ou aplicado
diretamente no solo. O adubo deve ser adicionado na época de plantio,
pois além de prover nutrientes para as plantas, ele atua também na
melhoria das condições químicas, físicas e biológicas do solo. Em locais
sem vegetação, o composto ajuda a melhorar as condições do solo além de
minimizar efeitos do sol e da chuva.
Assista ao Vídeo completo e aprenda!
Fonte: Blog Ciclo Vivo; Youtube: consumocomatitude
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