Um problema grande que
enfrentamos ha muito tempo em nosso "amado" Brasil, é a constante
queima de mato seco e cana-de-açúcar. Essas queimadas vêm causando enormes
problemas à saúde da população que sofre com a fumaça que se alastra por toda
cidade, invadindo suas casas, impossibilitando qualquer tentativa de dispersão
dessa contaminação perigosa.
Para o ato de queimar
qualquer coisa, com o propósito de se livrar dela ou dos inconvenientes por ela
causados, gerando poluição, realmente ou potencialmente causadora de danos à
saúde humana, é crime, na medida em que infringe o artigo 54, da
Lei do Meio Ambiente (Lei Federal 9 605, de 12/2/98). Esse artigo afirma que
"é crime causar poluição, dequalquer natureza, em níveis tais que
resultem ou possam resultar em danos à saúde humana, ou que provoquem a
mortandade de animais ou a destruição significativa da flora".
De acordo com a Coordenadoria de
Controle de Doenças (CDC) a fumaça produzida pela queimada produz substâncias
químicas que penetram no solo e nas plantas, expondo as pessoas ao risco de
adoecerem pela inalação, causando problemas que atinge o aparelho
respiratório. Mas os prejuízos à saúde pode se dar também pela ingestão de
alimentos contaminados com: material particulado (pó da queimada urbana),
monóxido de carbono, ácido clorídrico, ácido cianídrico, benzeno (causador de
pedra nos rins), estireno, formaldeído, arsênio, benzopireno, dioxina, furano,
hidrocarbonetos policíclicos e metais pesados. São riscos graves que corremos
com essas queimadas imprudentes e mesmo com tantas campanhas e informações
sobre esse crime, pessoas acabam causando-as sem a menor preocupação com a
saúde alheia.
Segundo a pesquisa feita
pelo CDC, um dos fatores responsáveis pelo adoecimento da
pessoa que inala essa fumaça, é a quantidade absorvida na inspiração. A queima
de 1 quilo de folhas, ou galhos, ou lixo, durante 10 minutos a uma temperatura
de 200 a 400 graus Célsius é suficiente para desencadear sintomas
respiratórios, e de pele, em adultos distantes até 500 metros do foco da
queimada. Mas os problemas podem ocorrer também na ingestão de alimentos
contaminados pela fumaça, nesse caso predominando doenças no fígado e nos rins.
Além destes fatores os sintomas
variam de intensidade nas crianças, adultos e idosos porque alguns são mais
sensíveis que outros. É preocupante cada vez mais o descaso de pessoas que
causam essas queimadas. Se alguns lutam pelo bem em comum, outros aprofundam-se
no egocentrismo, importando dessa forma, apenas o "bem" que fará à si
mesmo com sua atitude.
Se você presenciar esse crime, denuncie, é de graça e fará bem à sua cidade e saúde. Acesse o site do IBAMA e contribua com o meio ambiente: http://www.ibama.gov.br/cadastro-ocorrencias
Se você presenciar esse crime, denuncie, é de graça e fará bem à sua cidade e saúde. Acesse o site do IBAMA e contribua com o meio ambiente: http://www.ibama.gov.br/cadastro-ocorrencias
Por: J.A. Pirangelo
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